Благовещенская церковь на Никольской улице ( Свердлова) была построена в 1804 году. Строительство церкви Благовещения было связано с регулярной перепланировкой Костромы, проводившейся в кон. XVIII в. Каменная церковь Благовещения была возведена в 1790-1804гг. на одной из центральных улиц города, застраивавшейся по регулярному плану, на месте сгоревшего деревянного храма Николы Ратного – одного из древнейших храмов Костромы. Строительством церкви руководил священник Федор Островский, дед великого русского драматурга.
Храм был выстроен в стиле раннего классицизма с чертами барокко, которые главным образом ощущались в объемной композиции здания. Двусветный четверик с прямоугольным в плане алтарем завершался невысоким глухим восьмериком с колоколообразной кровлей, несущей главку на световом барабане. Главными элементами членения стен храма и примыкавшей к нему небольшой трапезной выступали прямоугольные ниши, объединявшие по вертикали прямоугольные нижние и квадратные верхние окна. В 1817-1818 гг. к Благовещенскому храму по проекту костромского архитектора Александра Васильевича Красильникова (1774-1852) пристроили колокольню.
В 1904 г. трапезная церкви была расширена с устройством в ней двух приделов (один из них в память древней церкви освятили в честь Николая Чудотворца — придел дал второе название храму), а вместо старой колокольни возведена новая, более высокая, с шатровым завершением. От улицы участок был отгорожен решетчатой оградой с двумя воротами.
В декабре 1929 г. Благовещенская церковь была закрыта, а в середине 1930-х гг. четверик храма и верхние ярусы колокольни были разрушены. С этого же времени в здании располагался хлебозавод.
Церковь Благовещения является одним из немногих сохранившихся культовых зданий в застройке Костромы 19-нач. 20 в., имеет большое градостроительное значение. Несмотря на ряд утрат, здание сохранило существенные архитектурные элементы, необходимые для проведения реставрационно-восстановительных работ. Создание храма связано как с периодом ранней истории города, так и с семейной историей великого русского драматурга А.Н. Островского.
Искусствоведы считают, что разрушенный Благовещенский храм был жемчужиной костромской архитектуры.
В 1993 году, в ходе приватизации государственного предприятия «Костромской хлебокомбинат», в состав приватизируемого имущества вошло и здание Благовещенской церкви. В дальнейшем здание храма оказалось в частных руках и неоднократно перепродавалось.
16 октября 2007 года решением Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа незаконно приватизированное здание Благовещенской церкви было возвращено в собственность Российской Федерации. В настоящее время Благовещенский храм передан в безвозмездное пользование Костромской епархии.
В 2011 году указом архиепископа Костромского и Галичского Алексия настоятелем в Благовещенский храм назначен иерей Михаил Мостовой. Возрождение храма начинается с молитвенного делания — каждую пятницу здесь совершается молебен, на который приглашаются все неравнодушные к судьбе храма.